Lomba

Sayembara Logo PKN Kemendikbud Berhadiah 25 JT

Ada tupai di pohon cemara, Haiii sobat-sobat edura !! Mana nih orang-orang yang seneng banget berburu hadiah lomba ? Hahaha, soalnya admin ada kabar baik mengenai lomba loh, sayang kalau kalian sampai tidak ikut lomba ini. Lombanya berupa Sayembara Logo PKN Kemendikbud nih guys.

Hah logo ? Maksudnya gimana deh ? Kita nyari logo ? Kita buat logo ? atau kita memperbaiki logo ? Nah mungkin pertanyaan itu akan langsung muncul tuh di kepala teman-teman. Atau bahkan ada juga yang bertanya kemendikbud itu apa ? Hehehe ya kali kan ya, kalau ada juga mending banyakin baca dulu deh atau silahkan mengundurkan diri sebagai masyarakat Indonesia, hehe ya masa Kemendikbud aja ga tau kan ya, haha.

Langung nih masuk aja ke pembahasan lombanya ya, skuy skuy !

Sayembara Logo PKN Kemendikbud Berhadiah 25 JT

Sayembara Logo PKN Kemendikbud

Pertama, udah pernah belum si sobat edura yang sedang baca ini mendengar tentang sayembara logo ? Kalau belum izinkan admin jelaskan dulu yah, kalau udah ya ga apa-apa juga kan ya baca lagi, hehe. Sayembara logo itu guys artinya kita diberi kesempatan untungg membuatkan logo bagi penyelenggara lomba, nah di sin pihak tersebut adalah Kemendikbud.

Perlu diketahui guys, Kemendikbud tidak secara langsung terjun dalam penyelenggaraan sayembara logo pkn ini. Btw beneran kan kalian tahu kemendikbud ? Iya sip kalian mah emang pinter, kemendikbud adalah singkatan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Tentu kalian juga tahu deh fungsi-fungsi dan segala macamnya, kalau dibahas di sini kepanjangan hehe. Nah perpanjangan tangan dari Kemendikbud yang menyelenggarakan lomba ini adalah Direktorat Jenderal Kebudayaan.

Direktorat Jenderal Kebudayaan adalah suatu lembaga unsur pelaksana dari beberapa tugas inti dan fungsi departeen yang ada di bawah dan bertanggung jawab tehradap Menteri Pendidikan dan Kebudayaan guys. Nah Ditjen Kebudayaan ini membuat sayembara logo untuk sebuah platform bernama PKN. PKN atau Pekan Kebudayaan Nasional adalah sebuah platform yang berbasis pada budaya untuk menjadi tempat kegiatan nyata dari Strategi Pemajuann Kebudayaan yang merupakan keluaran dari penyelenggaraan Kongres Kebudayaan Indonesia 2018.

Mengapa kemudian logo menjadi suatu hal yang penting bagi sebuah badan, organisasi atau kelompok ? Ya karena  logo merupakan wajah pertama yang akan dilihat ketika ingin menengok pihak tersebut. Maka sayembara logo Kemendikbud ini akan sangat berpengaruh terhadap PKN ini ke depanya. Dan bukankah menyenangkan ketika kita diberikan wadah unntuk membuat suatu gambaran atas sebuah badan ? Apalagi pihak pemerintah dari Kemendikbud. Beuh harus ikut pokoknya guys.

Nah langsung aja kuy sekarang masuk ke syarat dan juga ketentuan yang harus diperhatikan juga ditaati untuk lomba ini. Kuy kuy !

Ketentuan Umum:

  1. Warga Negara Indonesia (WNI);
  2. Usia peserta 18 – 35 tahun (Dibuktikan dengan kartu identitas yang masih berlaku);
  3. Satu orang hanya mengirim satu desain logo;
  4. Desain logo merupakan karya orisinil/ sendiri, bukan meniru/ menjipak desain yang suah ada;
  5. Desain belum pernah diikutsertakan pada sayembara manapun dan tidak terikat hak cipta apapun;
  6. Hak cipta desain logo peserta yang menjadi pemenang menjadi sepenuhnya milik Ditjen Kebudayaan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia;
  7. Peserta yang terlah mengikuti Sayembara Desain Logo KBKM, tidak dapat mengikuti Sayembara Logo PKN;
  8. Keputusan pemenang ditentukan oleh Ditjen Kebudayaan dan tidak dapat diganggu gugat.
  9. Peserta juga mengunggah desain logo ke Instagram dan mention @budayasaya dengan tagar #pkn #mudaberbudaya

  1. Menggambarkan kekayaan budaya Indonesia, terutama yang sesuai dengan 10 Objek Pemajuan Kebudayaan (merujuk pada UU No. 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan)
  2. Menggambarkan nilai-nilai kearifan lokal yang membentuk karakter generasi muda Indonesia.
  3. Menggambarkan kata kunci PKN :
    1. Ruang bagi keragaman ekspresi;
    2. Platform aksi bersama;
    3. Kebudayaan adalah kegembiraan.

Desain Yang Dikirim Terdiri Dari:

  1. Logo berwarna dan logo hitam putih dalam format .ai, .pdf, .png, .jpeg;
  2. Menyertakan penjelasan konsep desai sesuai dengan filosofi lambang PKN;
  3. Memberikan jenis font yang digunakan (kalau font dibuat sendiri, maka semua font harus disertakan)
  4. Memberikan colour guidance (misalnya, C: 0, M: 1oo, Y : 100, K: 0)

Sistematikan Pengiriman

  1. Logo yang dilombakan dikirim kepada email penyelenggara yaitu : [email protected]
  2. Subyek email : Logo PKN

Kelengkapan Email

Peserta menyertakan: Nama Lengkap, alamat, No KTP; Nomor HP; dan melampirkan desain logo dan penjelasan makna logo.

Deadline Lomba

Waktu paling lambat pengumpulan tanggal 12 Maret 2019 pukul 24.00 WIB.

Juri Lomba

  1. Wahyu Aditya (Hellomotion)
  2. Zaini Alif (Budayawan)
  3. Alit Ambara (Pendiri Nobodycorp)

Informasi Lebih Lanjut

Bisa menghubungi Lintang (087873335702)

Informasi Resmi

Nah gimana nih sobat edura ? Menarik banget kan lombanya, apalagi bukan hanya mengenai hadiah yang begit menggiurkan kita bisa berkontribusi terhadap suatu usaha yang sedang dikerjakan oleh kelembagaan pemerintah. Wah wah wah, lebih menguntungkan lagi kalau sobat edura ini memang suka gambar dan juga pintar desain, BEH ngga usah nunggu-nunggu udah langsung aja ikutan lombanya !

Admin tunggu kabar baik kemenangannya ya guys ! Selamat berjuang dan semangat !

Tags

Related Articles

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
Close