Lomba

Lomba Puisi & Esai Literasi AB Berhadiah Puluhan Juta

Makan pai sama buah kedondong, Hai ! Ayo baca tulisan mimin lagi dong ! Ehehehe. Gimana kabarnya nih sobat-sobat edura ? Semua baik-baik aja kan. Di akhir bulan Januari ini, mimin ada info lagi loh tentang lomba terbaru yang sangat menarik.  Lomba Puisi & Esai.

Lomba Puisi & Esai Literasi AB Berhadiah Puluhan Juta

Kali ini mimin agkat dalam artikel ini adalah Lomba Puisi dan Esai. Lomba ini diadakan oleh Literasi Anak Bangsa (AB) sebagai pelaksana dari penyelenggara asli yaitu STIEKN Jaya Negara Malang, Taman Siswa dan juga Janega. Literasi Anak Bangsa adalah sebuah gerakan yang merupakan bentuk nyata dari Gerakan Literasi Nasional oleh Lemendikbud.

Lomba puisi dan esai ini mempunyai beberapa tujuan. Yang pertama sudah pasti, karena gerakan Anak Bangsa ini di bidang literasi, karena itu pasti untuk memajukan literasi nasional melalui event. Yang kedua adalah sebagai upaya pengenalan kampus STIEKN Jaya Negara Malang lebih luas lagi.

Hadiah yang ditawarkan dari lomba puisi dan esai sendiri mencapai total puluhan juta rupiah. Dan yang menarik sobat, lomba ini mempunya beberapa kategori yang memudahkan kita untuk bersang secara adil sesuai porsi para pesertanya masing-masing.

Kepo kan sobat ? Hehe yuk simak informasi lomba selengkapnya !

Tema

Puisi : “Bebas”

Esai : “Majukan Pendidikan Karakter Ala Ki Hajar Dewantara”

Jenis Sayembara

PENULISAN PUISI
Kategori:
a. Kategori I: SMP
b. Kategori II: SMA
c. Kategori III: Mahasiswa dan UMUM
PENULISAN ESAI
Kategori:
a. Kategori II: SMA
b. Kategori III: Mahasiswa dan UMUM

Ketentuan Umum Sayembara

  • Lomba diselenggarakan pada 15 Januari 2019 hingga
    25 Maret 2019 pukul 23.59 WIB.
  • Pemenang lomba akan diumumkan pada 25 April 2019
    pada:
    – IG : literasi.ab_
    – Line : literasi_
    – Website : anakbangsa547118410.wordpress.com
  • Share postingan pada akun @literasi.ab dan tag minimal 10 orang temanmu
    (tidak diwajibkan)
  • Naskah sayembara merupakan hasil karya sendiri, orisinil
    (bukan hasil plagiarisme).
  • Setiap karya yang diketahui plagiarisme, dan telah
    dipublikasikan di media cetak atau online, akan kami
    diskualifikasi.
  • Naskah sayembara tidak sedang diikutsertakan dalam lomba
    lain.
  • Hak publikasi naskah pemenang menjadi milik panitia. Hak
    cipta tetap menjadi milik masing-masing penulis.
  • Keputusan dewan juri tidak dapat diganggu gugat.
  • Naskah yang tidak memenuhi syarat akan didiskualifikasi.
  • Peserta boleh mengirim lebih dari satu esai dan puisi.

Alur Pendaftaran

  1. Peserta wajib mengisi biodata dan pernyataan dengan mendownload forrm pada tautan:
    https://anakbangsa547118410.wordpress.com/lomba/
  2. Atau menghubungi Panitia VIA
    Whatsapp :085299672008
  3. Peserta membayar biaya pendaftaran lomba sebesar Rp.20.000/naskah untuk esai (Bila mengirim 3 naskah Esai maka biaya pendaftaran hanya Rp.50.000) dan Rp. 15.000/naskah untuk puisi (bila mengirim 4 naskah puisi maka biaya hanya pendaftaran Rp. 50.000).
  4. Biaya pendaftaran dapat ditransfer melalui salah satu rekening di bawah ini:
    BNI : 793968182 a.n. Yolanda Dini Noersandy S
    BRI : 1247-01-005171-53-8 a.n. Yolanda Dini Noersandy S
    Mandiri : 144-00-1809441-4 a.n. Yolanda Dini Noersandy S.
    BCA : 0390781776 a.n. Yolanda Dini Noersandy S

Persyaratan Sayembara

Via Online

  • Peserta mengirimkan kelengkapan (baca Syarat kelengkapan pengiriman) melalui email: [email protected]
  • Subjek:
    JENIS SAYEMBARA # KATEGORI # NAMA PENULIS # JUDUL.
    contoh:
    ESAI#SMP#DEWI MAHARANI#KARAKTER BANGSA
  • Badan e-mail bisa dikosongkan
  • Peserta melampirkan 4 file/dokumen berikut dalam Email:
    1. Naskah sayembara
    2. Foto identitas diri berupa Kartu Pelajar/Kartu Mahasiswa/SIM/KTP (pilih salah satu).
    3. Foto slip bukti pembayaran pendaftaran.
    4. Lembar data diri sesuai dengan format pada link: https://anakbangsa547118410.wordpress.com/lomba/

Via Offline

  • Berkas dan kelengkapan lomba dapat juga dikirim langsung malalui kurir: pos atau sejenisnya ke sekretariat panitia Lomba di alamat:
    Hotel Santoso, Jl. Adi Santoso No.1, Tulungrejo, Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur, Kode Pos 65336
  • Pengiriman berkas dan kelengkapan lomba via offline wajib
    menyertakan 4 dokumen sebagai berikut:
    1. Lembar naskah.
    2. Peserta bisa menyertakan sekaligus dalam satu amplop bila naskah sayembara lebih dari satu dan berbeda jenis, semisal naskah puisi dan Esai.
    3. Fotokopi identitas diri berupa Kartu Pelajar/Kartu Mahasiswa/SIM/KTP.
    4. Foto kopi/bukti slip pembayaran pendaftaran.
    5. Biodata diri sesuai dengan format pada tautan berikut:
    https://anakbangsa547118410.wordpress.com/lomba/

Ketentuan Esai

  • Tema “Pendidikan Karakter ala Ki Hajar Dewantara”.
  • Diketik dengan menggunakan MS Word atau sejenisnya.
  • Jenis kertas A4.
  • Huruf Times New Roman dengan ukuran 12.
  • Spasi 1,5.
  • Margin normal, rata kanan-kiri.
  • Jumlah kata sebanyak 500-1000 kata.
  • Tidak diperbolehkan mencantumkan identitas dalam naskah.
  • Naskah harus disertai sitasi (kutipan) dan daftar pustaka serta diperbolehkan mencantumkan catatan kaki.

Ketentuan Puisi

  • Tema “bebas”
  • Puisi harus karya sendiri, orisinil, tidak ada unsur plagiat
  • Ditulis dalam font “Times New Roman”
  • Ukuran huruf 12, spasi 1,5
  • Ukuran kertas A4
  • Margin normal, rata kanan-kiri
  • Panjang puisi 1-3 Halaman
  • Puisi diketik menggunakan MS Word dan sejenisnya
  • Puisi tidak mengandung unsur SARA, POLITIK ataupun unsur pornografi.
  • Karya yang dilombakan tidak atau belum pernah diikutkan dalam lomba apapun.

Hadiah

Puisi SMP
Juara 1 Rp. 1.000.000 + Kulkas + Tropy + Sertifikat
Juara 2 Rp. 800.000 + Tropy + Sertifikat
Juara 3 Rp. 600.000 + Sertifikat
2 Naskah Favorit Dewan Juri masing-masing Rp. 200.000 + Sertifikat

Puisii SMA
Juara 1 Rp. 1.000.000 + Kulkas + Tropy + Sertifikat Juara 1 Rp. 1.000.000 + Kulkas + Tropy + Sertifikat
Juara 2 Rp. 800.000 + Tropy + Sertifikat
Juara 3 Rp. 600.000 + Sertifikat
2 Naskah Favorit Dewan Juri masing-masing Rp. 200.000 + Sertifikat

Puisi Mahasiswa/Umum
Juara 1 Rp. 1.500.000 + Tropy + Sertifikat
Juara 2 Rp. 1.000.000 + Tropy + Sertifikat
Juara 3 Rp. 800.000 + Tropy + Sertifikat
2 Naskah Favorit Dewan Juri masing-masing Rp. 300.000 + Sertifikat

Esai SMA
Juara 1: Full Beasiswa S1 + Rp. 1.500.000 + Tropy + Sertifikat
Juara 2: Full Beasiswa S1 + Rp. 1.000.000 + Tropy + Sertifikat
Juara 3: Full Beasiswa S1 + Rp. 800.000 + Tropy + Sertifikat
2 Naskah Favorit Dewan Juri masing-masing Rp. 300.000 + Sertifikat

Esai Mahasiswa/Umum
Juara 1: Beasiswa S2 50%+Tour 3 Negara+Rp. 2.000.000+Tropy+Sertifikat
Juara 2: Beasiswa S2 30% + Rp. 1.500.000 + Tropy + Sertifikat
Juara 3: Beasiswa S2 20% + Rp. 1.000.000 + Tropy + Sertifikat Juara 3: Beasiswa S2 20% + Rp. 1.000.000 + Tropy + Sertifikat
2 Naskah Favorit Dewan Juri masing-masing Rp. 300.000 + Sertifikat

Semua Peserta mendapatkan E-Sertifikat
Ket: Tropy dan Kulkas diperuntukkan buat Sekolah untuk kategori siswa

Informasi Resmi

Gimana ? beneran menarik kan lombanya. Lomba ini cocok banget nih bagi sobat-sobat edura yang hobi banget nulis-nulis. Dengan puisi, sobat-sobat jadi bisa mengeluarkan perasaannya sebebas mungkin dan dengan esai, sobat-sobat jadi bisa menumpahkan segala ide cemerlangnya dalam tempat yang tepat. Tunggu apa lagi ? Udah jangan kebanyakan mikir sobat, langsung daftar !  Ditunggu kabar kemenangannya ya !

Selamat berlomba ! dan Semangat !

Tags

Related Articles

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
Close