KampusLombaProgram

Wajib Tahu! Lomba Puisi Nasional 2019

Hello sobat Edura!!! Bagaimana kabar kalian? Semoga tetap berjiwa positif, mempunyai raga yang sehat, dan pastinya sukses!!! Yeay, mimin bersemangat sekali hari ini karena mimin akan memberitahu ke kalian bahwa akan ada lomba puisi tingkat nasional yang dilaksanakan oleh “Mengubah Semesta”.

Yukkkk inilah kesempatan kalian khususnya yang cinta puisi atau yang suka membuat puisi, atau ahli membuat puisi tapi malu mengenalkannya untuk mulai beradu secara sportif dalam perlombaan ini. Ingat lhooo ini tingkat nasional, ayah bunda kalian pasti bangga ketika kalian mengikuti lomba berskala nasional.

Hehe, mimin tahu kok, karena mimin pernah mengikuti lomba berskala nasional, dan alhasil ayah dan bunda mimin bangga kepada mimin, walaupun saat itu mimin jatuh sakit. Maklum terlalu bersemangat hehe. -Intermezzo

Lomba Cipta Puisi Nasional 2019 Dari Mengubah Semesta

  • Share
  • Tweet
  • Pin

Oh iya, sebelum kalian mengikuti lomba ini, kalian harus faham definisi dari sebuah puisi yaa, masa kalian tidak tahu tetang puisi, langsung ikut lomba puisi skala nasional yang sangat bergengsi ini.

“Definisi puisi secara umum adalah suatu bentuk karya sastra ungkapan ekspresi dan perasaan penyair dengan bahasa yang  menggunakan irama, rima, matra, bait dan penyusunan lirik yang berisi makna. Arti puisi sering dikemukakan oleh para ahli dan juga tertera dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia).”

“Min! Mana infonya? Udah kebelet pengen juara satu umum nih!!!”

Waduhhh, sabar-sabar guys, okk deh sebelum masuk ke inti materi, mimin harap kalian jangan lupa follow instagram mimin yaa, cek di instagram : edura_id. Jika sudah, sekarang kita masuk ke informasi umum dari Lomba Puisi Nasional 2019 yang dilaksanakan oleh Mengubah Semesta. Scrolldown ya guysss!!!

Tema

Lomba puisi ini terdiri dari tiga tema, diantaranya:

  1. Hujan
  2. Gugur
  3. Semi

Ingat yaa, tema lomba puisinya hanya itu, tidak boleh mengarang tema sendiri, nanti langsung di kick hehehe.

Ketentuan dan Syarat

  1. Peserta merupakan WNI/WNA yang berusia minimal 10 tahun dan tidak ada batas maksimal usia.
  2. Tidak ada batasan jenjang pendidikan.
  3. Naskah puisi merupakan karya orisinil/tidak plagiat.
  4. Naskah puisi belum pernah dipublikasikan.
  5. Naskah puisi menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
  6. Peserta dapat mengikutsertakan maksimal 3 naskah puisi dengan pembayaran yang tercantum pada point H.
  7. 100 puisi terbaik dan terpilih akan menjadi hak milik Komunitas Mengubah Semesta dan dapat diperbanyak serta dipublikasikan.
  8. Peserta wajib memahami dan menyepakati keseluruhan syarat dan ketentuan dalam panduan ini. Dengan keikutsertaan, peserta dianggap telah menyepakati keseluruhan syarat dan ketentuan.
  9. Naskah yang tidak memenuhi syarat akan didiskualifikasi.

Timeline Lomba

  1. Pendaftaran, pembayaran, dan konfirmasi pembayaran (16 Februari – 14 Maret 2019)
  2. Pengiriman naskah puisi (16 Februari – 16 Maret 2019)
  3. Penjurian (17 Maret – 23 Maret 2019)
  4. Pengumuman pemenang (24 Maret 2019)
  5. Pengiriman E-Sertifikat (26 Maret – 31 Maret 2019)
  6. Pengiriman hadiah* (26 Maret – 26 April 2019)

Keterangan: *uang + buku cetak + sertifikat cetak

Sistem Penulisan

  1. Diketik di kertas berukuran A4, menggunakan font Times New Roman, ukuran 12.
  2. Judul puisi ditulis paling awal dengan menggunakan ukuran font 14.
  3. Nama penulis puisi ditulis tepat di bawah judul puisi dengan ukuran font 12.
  4. Tema yang dipilih ditulis di sebelah kanan atas.
  5. Naskah puisi bersifat orisinil bukan terjemahan, plagiat, atau sepenuhnya menjiplak, baik sebagian atau seluruhnya.
  6. JIKA KESULITAN, ANDA TIDAK PERLU MENGIKUTI SISTEMATIKA. CUKUP SUBMIT PUISIMU DI bit.ly/FORMFPN2019

Penjurian Naskah

Penjurian dilakukan oleh Tim Juri yang ditetapkan oleh Panitia Festival Puisi Nasional 2019 Komunitas Mengubah Semesta. Penjurian dilakukan dengan menggunakan metode buta ganda. Artinya juri tidak diperbolehkan mengetahui pemilik karya dan peserta tidak diperbolehkan mengetahui atau bahkan menghubungi juri.

Format Penilaian adalah sebagai berikut:

  1. Kesesuaian isi puisi dan tema, bobot 20 poin
  2. Orisinalitas karya, bobot 10 poin
  3. Diksi dalam karya, bobot 20 poin
  4. Kedalaman penggalian tema, bobot 30 poin
  5. Kejelasan hakikat puisi, bobot 20 poin

Hadiah dan Penghargaan

JUARA 1
Uang Tunai Senilai Rp 1.000.000 + Sertifikat Cetak Festival Puisi Nasional 2019 + Puisi Dibukukan dan Diterbitkan + Buku Cetak + Buku Sudah Ber-ISBN

JUARA 2
Uang Tunai Senilai Rp 500.000 + Sertifikat Cetak Festival Puisi Nasional 2019 + Puisi Dibukukan dan Diterbitkan + Buku Cetak + Buku Sudah Ber-ISBN

JUARA 3
Uang Tunai Senilai Rp 300.000 + Sertifikat Cetak Festival Puisi Nasional 2019 + Puisi Dibukukan dan Diterbitkan + Buku Cetak + Buku Sudah Ber-ISBN

JUARA HARAPAN 1, 2, 3, dan 4
Uang Tunai Senilai Rp 100.000 + E-Sertifikat sebagai Pemenang Festival Puisi Nasional 2019 + Puisi Dibukukan dan diterbitkan dalam Buku Ber-ISBN

100 Puisi Terbaik
E-Sertifikat sebagai Finalis FPN 2019 + Puisi Dibukukan dan Diterbitkan dalam Buku Ber-ISBN

SEMUA PESERTA MENDAPAT E-SERTIFIKAT
FESTIVAL PUISI NASIONAL 2019

Biaya Pendaftaran

Ada dua pilihan biaya pendaftaran untuk mengikuti lomba ini, diantaranya:

  1. Rp 20.000, dengan syarat Memfollow akun @mengubahsemesta, menyukai postingan poster FPN 2019 (Lomba Cipta Puisi Nasional) yang terdapat pada akun @mengubahsemesta, tag 5 orang teman di kolom komentar postingan poster FPN 2019, upload Poster FPN 2019 di akun instagram pribadi (Poster di bit.ly/POSTERFPN2019)
  2. Rp 25.000, tanpa ada syarat.

Bagaimana? Tertarik mengikuti lomba ini? Yuk buruan daftar, action, dan buktikan bahwa kamu bisa menjadi juara pertama! Buktikan ke kedua orang tuamu, buktikan ke keluargamu, buktikan ke sahabatmu, buktikan ke teman dekatmu, buktikan ke mantanmu (ini opsional). Pokoknya buktikan dan buktikan kalau kamu bisa menjadi yang terbaik dalam lomba ini.

Optimis, percayalah pada dirimu bahwa kamu bisa menggapai juara satu dalam lomba ini, mimin juga yakin kok, kalau kamu yang membaca info ini pasti ingin sekali mengikuti lomba seperti ini, semangat yaa!!!

 

“Pilihanmu, Ambil atau Lepas!”

 

Untuk informasi lengkap dari lomba ini, kalian bisa menghubungi kontak yang tertera dibawah:

  1. 0888-5450-032 (Salsa, Whatsapp Only)
  2. 0823-3659-7654 (Andari)
  3. Official akun instagram: instagram.com/mengubahsemesta

Tetap semangat sobat Edura, selalu positif, sehat, dan sukses yaa…

Informasi Lengkap Cara Pembayaran Poster Lomba

Sekian Info dari kami tentang tips ini. Untuk konsultasi mengenai pendidikan atau lebih spesifiknya info ini. Kamu dapat menghubungi kami lewat akun instagram kami ya. Silakan klik disini untuk menghubungi kami lewat instagram.

Jangan lupa juga untuk subscribe newsletter dan mailing list kita untuk dapatkan info update yang akan kami kirim melalui browser notification dan email kamu.

Terima Kasih

Salam Sukses…

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest

Share This
Close