Lomba

Lomba Esai Ambergris Berhadiah ke Maldives

Lomba Esai Ambergris

“There is nothing more enticing, disenchanting, and enslaving than the life at sea.” – Joseph Conrad

Begitu memukaunya lautan memang, hingga tiada kata-kata yang pantas dan bisa merealisasikan keindahannya secara menyeluruh. Sebagaimana quotes yang dihadirkan oleh Joseph Conrad di atas. Laut memang menjadi salah satu objek yang paling indah untuk dibahas, dikunjungi, dicintai dan tentu juga dijaga. Sebagaimana alasan lomba ini ada.

Hallo sobat edura ! Bagaimana kabar hari ini ? Baik kan, pasti dong ya orang-orang kuat hehe. Udah siap buat ikutan lomba lagi kan ? Apalagi ada lomba esai yang sangat bagus ini loh. Menarik dan juga berguna.

Semenarik apa sih ? Seberguna apa sih ? Lombanya kaya apa sih ? Esai yang gimana sih ? Dan pertanyaan-pertanyaan lainnya, akan menemukan jawabannya jika teman-teman mengikuti penjelasan di artikel ini sampai akhir.

Skuy guys langsung aja ke pembahasannya !

Lomba Esai Ambergris Berhadiah ke Maldives

Lomba esai Ambergris
  • Share
  • Tweet
  • Pin

Sebagaimana di pembukaan tadi guys, lautan memang tempat yang indah untuk kita nikmati. Pemandangannya, suasananya, sumber dayanya dan tentu kehidupannya. Iya kehidupannya guys, sebab yang hidup dengan bergantung dan menikmati laut bukanlah hanya manusia, tapi juga ada yang lain.

Paus, lumba-lumba, kuda laut, kepiting, anjing laut, kura-kura, terumbu karang dan masih banyak lagi yang ada di lautan sana. Tentu mungkin juga ada spesies-spesies yang bahkan belum ditemukan manusia. Nah makhluk-makhluk itu menggantungkan kehidupannya kepada ekosistem laut guys. Maka dari itu penting sekali kita benar-benar menjaganya.

Menjaga laut belum lengkap kalau tidak membahas tentang tindakan-tindakan yang perlu kita lakukan secara langsung. Tentu hal-hal kecil yang bisa sekali kita lakukan adalah dengan ikut serta menjaga kebersihannya. Minimalnya janganlah membuang sampah seenaknya saja ke laut, hewan-hewan di sana juga perlu dijauhkan dari sampah guys.

Berkenaan dengan tindakan, PBB ( Perserikatan Bangsa-Bangsa) bahkan memasukkan topik ini dalam SDG’s nomer 14, Life Below Water. Tau kan guys PBB ? Sip pinter. Kalau SDG’s ? Masih awam ? SDG’s merupakan susunan tujuan-tujuan yang berjumlah 17 poin dengan capaian yang terukur dan tenggar waktu yang telah ditentukan oleh PBB sebagai agenda dunia pembangunan untuk kemaslahatan manusia dan planet bumi guys. Bahasa sederhananya sih cita-cita guys. Nah kehidupan di laut, termasuk di nomer 14.

Ambergris Indonesia, sebuah komunitas peduli lingkungan khususnya laut juga ikut meramaikan gerakan ini guys. Dengan apa ? Ya salah satunya dengan mengadakan lomba ini. Dengan adanya lomba esai ambergris ini, diharapkan bisa mengajak seluruh pihak untuk lebih lagi peduli dengan laut.

Yuk guys langsung aja cek syarat dan ketentuannya !

Tema

Tema dari lomba esai ambergris ini adalah “Apakah ide terbaru, aksi, dan resolusi 2019 dalam rangka mewujudkan SDG’s ke-14 (Keberlangsungan Kehidupan Bawah Laut)

Subtema

  1. Tindakan tepat yang harus diambil untuk menutunkan tingkat ranking pencemaran sampah plastik di laut yang dialami Indonesia di mata dunia
  2. Bagaimana menanggulangi atau meminimalisir permasalahan kerusakan dan kepunahan pada biota laut
  3. Upaya dalam mengolah limbah baik bersifat cair, elektronik, kosmetik, dan lainnya (selain plastik) menjadi barang yang bernilai guna tinggi
  4. Menciptakan suatu barang pengganti plastik yang lebih ramah lingkungan terutama untuk laut

Timeline

  • 08 Januari- 18 Maret 2019 = Pendaftaran, pembayaran, pengumpulan esai
  • 23 Maret 2019 = Deadline pengumpulan esai
  • 30 Maret 2019 = Pengumuman pemenang
  • 02 April 2019 = Pengiriman e-certificate

Biaya Pendaftaran

Biaya pendaftaran dan donasi berjumlah Rp. 100.000,- per karya esai

Ketentuan Umum

  1. Esai ilmiah populer merupakan karya orisinal, perorangan dan belum pernah dipublikasikan sebelumnya.
  2. Esai ditulis dengan menggunakan bahasa indonesia yang baik, sesuai EYD
  3. Peserta adalah pemuda/i Indonesia berusia 14-32 Tahun
  4. Melakukan pembayaran biaya pendaftaran dan donasi sesuai ketentuan.ke nomor rekening MANDIRI : 108-00-105008-9 a.n Debi Olivia Sari
  5. Maksimal 2 karya per peserta
  6. Peserta wajib share info dan poster kompetisi ini ke 5 grup whatsapp/ line dan wajib follow akun instagram @ambergris.official. Semua bukti di screenshot/capture dan kirim ke nomer 085757144763 (admin)
  7. Topik sesuai dengan tema dan sub tema
  8. Bersifat objektif dan tidak mengandung unsur SARA
  9. Didukung dengan data dan fakta.

Ketentuan Esai

  1. Esai orisinal karya sendiri, belum pernah dipublikasikan, menggunakan bahasa sesuai EYD dan tidak mengandung SARA
  2. Karya esai diketik menggunakan Ms Word dan dikirim dalam format pdf.
  3. Esai dibuat dengan ide semenarik mungkin berdasarkan subtema yang dipilih
  4. Naskah esai minimal 2 lembar maksimal 10 lembar (tidak termasuk cover dan lampiran)
  5. Strutur penulisan ada cober, pendahuluan, isi, penutup, dan daftar pustaka
  6. Format penulisan :
    1. Font : Times New Roman
    2. Size : 12 pt
    3. Spasi : 1,5
    4. Margin : kanan, atas dan bawah 3 cm dan kiri 4 cm
  7. Wajib mencantumkan sumber data referensi, dan jika ada lampirkan catatan kaki.
  8. Karya yang telah terpilih sebagai pemenang akan menjadi hak milik ambergris, dan dapat diperbanyak dan dipublikasikan (dengan mencantumkan nama penulis)

Hadiah

  1. Semua yang sudah mengikuti prosedur akan mendapatkan e-certificate
  2. Juara 1 mendapatkan trip ke Maldives selama 3 hari 2 malam
  3. Juara 2 mendapatkan trip ke Thailand selama 3 hari 2 malam
  4. Juga juara  3 akan mendapatkan satu unit sepeda
  5. 3 esai favorit akan mendapatkan uang tunai Rp 500.000,-
  6. 5 pembayaran dan pengumpulan esai tercepat akan mendapatkan Rp 50.000,-
Syarat dan Ketentuan Resmi Instagram official Link Pendaftaran

Nah udah baca sampai akhir gimana nih sobat edura ? Udah tambah yakin buat ikutan lomba esai ambergris nya ? Wah memang kalian yang terbaik ya. Selalu sertakan diri dalam hal yang bermanfaat ya sobat-sobat edura !. Admin tunggu loh kabar baik kemenangannya dari kalian !

Selamat berlomba dan semanga !

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest

Share This
Close