Lomba

Lomba Artikel Jurnalistik Kemendikbud Berhadiah 111 Jt

Main ke sollo sama Rara, Hallooooo sobat-sobat edura !!! Gimana kabar baik kan ya ? Seneng banget yah admin nanyain kabar tapi jadian juga engga *eh. Hehe. Tentunya si yah sobat-sobat pasti dalam keadaan yang baik-baik saja dan dalam keadaan semangat yang menggebu-gebu buat ikutan lomba ya. Maka dari itu admin hadirkan lagi nih buat kalian sobat-sobat edura yang senang berburu lomba, yaiitu Lomba Artikel Jurnalistik Kemendikbud.

Lomba artikel di sini kaya apaa sih ? Siapa aja si yang boleh ikut lombany ? Apa si hadiah yang diwarkan ? Gimnana si ? kapan si ? bla bla bla dan pertaanyaan lainnya.

Sini dong santai dulu, kita pelan-pelan. Buru-buru banget si kaya ngejar-ngejar maling aja kalian ini, hehehe. Oke deh yuk langsung aja kita bahas lombanya biar seru dan rasa kepo kalian terbayarkan. Jadi orang yang digantung kan ga enak ya. ūüėÄ

Lomba Artikel Jurnalistik Kemendikbud Berhadiah 111 Jt

Lomba Artikel Kemdikbud tahun 2019

Setelah sebelumnya admin angkat mengenai lomba dari kemendikbud juga, yaitu lomba foto yang bisa kalian cek dengan klik di sini kali ini admin pengin ngelengkapin nih lombanya. Yaitu dengan menghadirkan informasi tentang lomba artikel ini guys.

Lomba ini diadakan oleh Kemendikbud (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan) dalam rangka apa sih ? Dalam rangka bermurah hati berbagi hadiah ? Hehe, itu mungkin si guys, secara duitny kementerian kan bukan pada jumlah yang sama dengan kantong kita-kita haha. Tapi bukan itu kok yang sebenarnya.

Lomba Artikel jurnalistik kemendikbud ini diadakan atas dasar yang sama seperti lomba foto yang admin cantumkan linknya di atas guys. Yaitu untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional sobat. Tahu kan tanggal berapa hari pendidikan nasional itu ? Iyaap bener banget, tanggl 2 mei.

Untuk bentuknya sendiri guys, ada pembagiannya lagi. Yaitu mengenai artikel yang di dalamnya berupa opini, sedangkan yang jurnalistik berupa features.

Nah udah kepo kan sma ketentuan-ketentuan yang diterapkan bagi lomba ini ? Kuy langsung baca aja !

Tema

Tema lomba artikel jurnalistik ini adalah “Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan.”

Deadline

Deadline lomba artikel ini yaitu 21 Maret 2019

Syarat Lomba Artikel (Opini) untuk umum dan pendidik (guru)

  1. Bentuk tulisan : Opini
  2. Dimuat di media cetak atau media daring (online) nasional atau daerah yang terbit di Indonesia
    antara¬†1 Mei 2018 ‚Äď 20 Maret 2019
  3. Tulisan dimasukkan melalui kolom teks editor yang telah disediakan dalam aplikasi disertai bukti pemuatan setelah dipindai (scan) diunggah paling lambat tanggal21 Maret 2019, pukul 23.59 waktu panitia melalui laman lombafotoartikel.kemdikbud.go.id
  4. Artikel belum pernah/tidak sedang diikutsertakan dalam lomba apapun
  5. Tidak duplikatif atau replikatif
  6. Lengkap/tuntas (masalah-Sebab-Akibat-Solusi)
  7. Tulisan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, maksimal 8.000 karakter
  8. Peserta dapat mengirimkan maksimal 5 naskah artikel
  9. Penulis bukan birokrat/pejabat Kemendikbud pusat ataupun wartawan
  10. Peserta bukan penulis yang pernah jadi pemenang dua kali secara berturut-turut dalam lomba ini
  11. Peserta kategori guru adalah guru yang aktif mengajar dibuktikan dengan NUPTK atau
    surat keterangan dari pimpinan satuan pendidikan tempat mengajar
  12. Setiap peserta wajib mengisi formulir identitas pengirim yaitu: nama, alamat, pos-el (email), nomor telpon/ponsel,
    Nomor Induk Kependudukan atau nomor SIM, serta mengunggah bukti pemuatan
  13. Panitia berhak menggunakan bahan tulisan yang diikutsertakan dalam lomba untuk keperluan publikasi Kemendikbud
  14. Keputusan panitia tidak bisa diganggu gugat

Syarat Lomba Karya Jurnalistik (features)

  1. Bentuk tulisan : Features
  2. Dimuat di media cetak atau media daring (online) nasional atau daerah yang terbit di Indonesia
    antara¬†1 Mei 2018 ‚Äď 20 Maret 2019dan telah mendapat persetujuan pimpinan di media yang bersangkutan untuk diikutsertakan dalam lomba
  3. Tulisan dimasukkan melalui kolom teks editor yang telah disediakan dalam aplikasi disertai bukti pemuatan setelah dipindai (scan) diunggah paling lambat tanggal 21 Maret 2019, pukul 23.59 waktu panitia ke laman lombafotoartikel.kemdikbud.go.id
  4. Features belum pernah/tidak sedang diikutsertakan dalam lomba apapun
  5. Tidak duplikatif atau replikatif
  6. Lengkap/tuntas (masalah-Sebab-Akibat-Solusi)
  7. Tulisan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, maksimal 8.000 karakter
  8. Peserta dapat mengirimkan maksimal 5 naskah Features
  9. Penulis adalah wartawan aktif dibuktikan dengan Kartu Pers
  10. Penulis bukan birokrat/pejabat Kemdikbud pusat
  11. Peserta bukan penulis yang pernah jadi pemenang dua kali secara berturut-turut dalam lomba ini
  12. Setiap peserta wajib mengisi formulir identitas pengirim yaitu: nama, alamat, pos-el (email), nomor telpon/ponsel,
    Nomor Induk Kependudukan atau nomor SIM, serta mengunggah bukti pemuatan dan Kartu Pers.
  13. Panitia berhak menggunakan bahan tulisan yang diikutsertakan dalam lomba untuk keperluan publikasi Kemendikbud
  14. Keputusan panitia tidak bisa diganggu gugat

Biaya Pendaftaran

GRATIS

Kategori Lomba

  1. Artikel (opini) untuk guru
  2. Artikel (opini) untuk umum
  3. Karya jurnalistik (features) untuk wartawan

Hadiah Lomba

Setiap pemenang untuk masing-masing kategori berhak mendapatkan hadiah:

  • Juara Pertama
    Hadiah sebesar Rp 15.000.000,- (dipotong pajak)
  • Juara Kedua
    Hadiah sebesar Rp 12.000.000,- (dipotong pajak)
  • Juara Ketiga
    Hadiah sebesar Rp 10.000.000,- (dipotong pajak)

Penjurian

Tim juri dari praktisi media

Informasi Resmi

Jadi gimana nih guys ? Kalian-kalian yang senang menulis udah tertarik buat ikutan lomba artikel jurnalistik nya ? Atau bahkan kalian yang sebelumnya ngga terlalu suka menulis sekarang pengen ikutan nulis buat berpartisipasi dalam lomba ini ? Waaahhh udahlah jangan lama-lama dipikirin. Ikutan aja langsung, gratis juga kok. Kuy ah !

Ditunggu ya guys perihal kabar bahagianya setelah memenangkan lomba, Selama berjuang !

dan Semangat !!!

Tags

Related Articles

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
Close