BeasiswaBeasiswa S1

Beasiswa WMI Bagi Lulusan SMA

Beasiswa WMI

“The best way to predict the future is to create it.” – Dr. Forrest C. Shaklee

Apa yang akan terjadi dengan masa depan ? Masihkah kita di tempat yang sama ? Kalian yang sedang membaca ini ? Atau admin yang sedang menulis ? Pernahkah kita membayangkan kita di masa depan ? Kemudian kita mengira-ngira dan mulai bercita-cita. Masa depan adalah kemungkina-kemungkinan yang tidak pasti, yang setelahnya jadi bahan bayang-bayang di pikiran manusia.

Lebih dari itu Dr. Forrest C. Shaklee mengatakan bahwa “cara terbaik untuk memprediksi masa depan adalah dengan membuatnya.” Maksudnya  adalah bagi kita-kita yang senang sekali membayangkan diri kita di masa depan seperti apa, kemudian berharap ini berharap itu. Cara terbaik untuk mewujudkan harapan itu adalah berusaha untuk menciptakannya dari sekarang. Sebab mengapa ? Karena masa depan adalah hasil dari masa sekarang. Admin setuju 100 % termasuk dalam dunia pendidikan.

Hallooo sobat edura yang tercintaaaa !! Gimana nih kabar kalian ? Baik aja kan ? Masih semangat kan ? Iya dong so pasti. Harapan masa depan bangsa mah emang selalu berapi-api dalam kebermanfaatan kan ya, hehe. Admin juga berharap besar loh sama kalian.

Bicara harapan guys, ngga lengkap jika meninggalkan tentang pendidikan. Tentunya, juga menyertakan tokoh utama dari dunia pendidikan –beasiswaa. Makannya nih admin hadir lagi dengan informasi menarik mengenai beasiswa.

Kepo ngga ? Yuk langsung aja baca selengkapnya

Beasiswa WMI Bagi Lulusan SMA

Sobat-sobat edura tau ngga sih tentang WMI ? Belum tau ? Bahkan ngga pernah denger ? Yaelah makannya kalau main handphone jangan cuma buat game sama buka-buka lambe turah mulu guys, hehe.

WMI yang kepanjangannya adalah Wells Mountain Initiative merupakan organisasi yang bergerak di bidang pemberian beasiswa pendidikan bagi para pemuda pemudi di negara berkembang guys. Tentunya WMI ini sudah bertaraf internasional loh, makannya bisa sampai ke Indonesia. Dulunya berasal dari Kopeyia.

Dengan semangatnya ini, WMI menghimpun berbagai pendanaan untuk memeberikan beasiswa kepada mereka yang membutuhkan. Dimulai dari segelintir orang, akhirnya organisasi ini berkembang dengan cepat. Bermula di tahun 2005 WMI ini hanya memberi bantuan beasiswa pada 8 orang, sekarang WMI sudah memberikan beasiswa di 42 negara dengan 182 program sarjana (S1) dan 161 program pascasarjana (S2).

Nah kepo kan sama beasiswanya ? Kuy lanjutin aja guys bacanya, jangan tanggung-tanggung

Bantuan Yang Ditawarkan

Pihak WMI akan memberikan uang beasiswa mulai dari USD 300 sampai USD 3000 per tahun. Pembiayaan ini digunakan untuk kebutuhan kuliah, buku, sampai tempat tinggal (kos)

Syarat Penerima

  • Siswa laki-laki maupun perempuan dari negara berkembang dengan ketentuan :
    • Lulusan SMA sederajat dengan prestasi yang baik.
    • Akan melanjutkan studi di dalam negeri atau luar negeri asalkan dalam negara berkembang
    • Berencana untuk hidup dan bekerja di negaranya setelah lulus studi
    • Bersedia menjadi relawan selama menjadi penerima beasiswa (minimal 100 jam per tahun)
    • Mempunyai biaya untuk kuliah, namun masih memiliki kekurangan (biaya yang dimiliki belum cukup)

Proses Pendaftaran

  1. Penentuan penghargaan beasiswa ini ditentukan oleh pihak dewan direksi WMI setiap tahun.
  2. Pendaftaran harus sampai maksimal per 1 April, unruk dipertimbangkan dalam program akademik di tahun selanjutnya.
  3. Bagi peserta yang lolos akan diberitahukan melalui e-mail pada 1 Agustus. Nama mereka juga akan dipublikasikan di website resmi WMI dan Halaman Facebook WMI.
  4. Bagi mereka yang tidak diterima juga akan diberitahukan setelah Agustus

Tips Untuk Menjadi Pendaftar Yang Kompetitif

  1. Menjadi anggota dari kelompok masyarakat yang berkegiatan di bidang sosial, lalu membuat catatannya secara tertulis (tanggal berapa, kegiatan apa, dokumentasi foto/video dan lain sebagainya).
  2. Kumpulkan transkip nilai SMA dan hasil ujian nasional dan kunci penilaian untuk menafsirkan hasil kalian.
  3. Mintalah 2 surat rekomendasi secara resmi pada dua orang yang mengenalmu secara profesional juga personal dan bisa menunjukan mengapa kamu pantas mendapatkan beasiswa ini.
  4. Pastikan semua dokumen yang kalian siapkan sudah ditranslate ke bahasa inggris.

Tanggal penting

  • 1 Desember = Dibukanya program pendaftaran beasiswa
  • 1 April = Deadline pendaftaran beasiswa

Berkas Yang Dibutuhkan

  1. Foto pribadi
  2. Dua essai (topik esai ada pada form pendaftaran)
  3. Formulir pendaftaran 2019
  4. Esai mengenai pernyataan pribadi
  5. Dua surat rekomendasi (Surat rekomendasi berbeda-beda tiap budaya, maka pihak WMI menentukan aturan untuk suat tersebut yang bisa diakses di sini)
  6. Transkip nilai dari sekolah resmi (SMA sederajat)
  7. Aspek penilaian yang digunakan dalam penilaian di transkip nilai yang bisa digunakan untuk menafsirkan nilai
  8. Transkip nilai dari sekolah sekunder (jika ada)
  9. Aspek penilaian yang digunakan dalam penilaian di transkip nilai sekolah sekunder yang bisa digunakan untuk menafsirkan nilai
  10. Hasil nilai ujian nasional dari sekolah resmi
  11. Aspek penilaian yang digunakan dalam penilaian di hasil nilai ujian nasional yang bisa digunakan untuk menafsirkan nilai

Tata Cara Pendaftaran Online

  1. Pendaftar akan diarahlan pada portal dimana pendaftar akan diminta untuk membuat akun gratis
  2. Pendaftar mengisi informasi dan mengupload dokumen
  3. Disaeankan untuk mengecek berkas dan pekerjaan dua kali atau lebih sampai yakin
  4. Peserta juga akan mendapat jaminan bahwa form pendaftaran yang diterima pasti akan diseleksi da ditinjau dengan baik.
  5. Format file yang diterima adalah JPG, PNG, GIF, DOC, DOCX, PDF (versi 10 atau terbaru)
Informasi Resmi Link Pendaftaran

Nah looooo, gimana guys ? Udah tertarik buat ikutan daftar beasiswa ini ? Mantap kan penawaran yang diberikan. Apalagi kita juga akan diarahkan untuk jadi relawan sosial, beuh plus-plus pokoknya.

Yuk ah daftar langsung aja guys, kesempatannya terbuka lebar nih. Selamat berjuang yaa !

Jangan lupa semangat !!

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest

Share This
Close