Biologi

Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia

Bahan makanan yang berasal dari tumbuhan dan hewan terdiri atas senyawa karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air, dan garam mineral. Karbohidrat, lemak dan protein dapat diserap oleh tubuh setelah mengalami proses pencernaan baik secara fisik (mekanik) maupun kimiawi dalam sistem pencernaan.

Zat-zat Makanan

Kita memerlukan makanan dalam jumlah yang tepat dan mengandung zat nutrisi yang lengkap, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.

Bila kekurangan dari salah satu zaat nutrisi yang diperlukan olej tubuh berlangsung cukup lama, dapat mengakibatkan gangguan pada tubuh yang disebut malnutrisi.

Karbohidrat

Karbohidrat yang terdapat dalam makanan dibedakan dalam 3 bagian, yaitu

Jenis GulaGugus GulaContoh
MonosakaridasatuFruktosa (glukosa, fruktosa, galaktosa), Triosa, triossa, dan pentosa.
DisakaridaduaLaktosa (gula susu), sukrosa (gula tebu), maltosa, dan slobiosa.
Polisakaridalebih dari 10Glikogen, protein, kitin, heparin, lignin, insulin, kalsium pektat.

Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi, berperan penting dalam proses metabolissme dan pembentukan struktur sel jaringan. Untuk setiap gramnya karbohidrat menghasilkan energi ± 4,1 kalori.

Protein

Protein adalah senyawa majemuk yang terdiri atas unsur-unsur C-H-O dan N. kadang-kadang juga mengandung unsur S dan P.

Emil Fisher adalah salah satu seorang ahli kimia berkebangsaan jerman (1852-1919). Pada tahun 1902 menemukan prtoein adalah senyawa majemuk yang dapat dirombak menjadi molekul-molekul yang lebih kecil yang disebut Asam amino.

Ada sekitar 20 macam asam amino yang diperlukan tubuh dalam pembentukan protein. Asam amino yang diperlukan dalam pembentukan protein ada delaoan asam amino yang harus didatangkan dari luar tubuh melalui makanan yang kita makan. Kedalapan asam amino tersebut dinamakan Asam Amino Essensial, yakni : isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, tripsin, dan valin. Asam amino lainnya disebut Asam Amino Nonessensial.

Beberapa banyak protein yang diperlukan tubuh perhari

Usia (tahun)Pria Tinggi Badan (kg)Usia (tahun)Wanita tinggi badan (kg)Rata-rata protein per hari (gram)
11-1415811-1415544
15-1817215-1816254
*catatan: untuk setiap gramnya, protein mengandung energi ± 4,1 kalori.

Lemak

Lemak adalah senyawa majemuk yang tersusun atas unsur-unsur C-H-O, tetapi berbeda jumlahnya. Fungsi lemak selain sebagai sumber tenaga juga berfungsi sebagai pelarut vitamin: A,D,E dan K; pembangun bagian tubuh tertentu; alat-alat dalam; dan pelindung dari suhu rendah.

Lemak dibedakan menjadi 3 golongan yaitu:

  • Lemak sederhana (lemak dan minyak)
  • Lemak campuran (fosfolipid dan lipoprotrin)
  • Lemak asli (asam lemak dan gliserol)

Selain itu, lemak juga dapat dibedakan berdasarkan tingkat kejenuhannya, yaitu :

  • Asam lemak jenuh, di dalam satu ruang berbentuk padat, misalnya : mentega dan gajih.
  • Asam lemak tak jenuh, biasanya berwujud caur, misalnya : mina=yak jagung, minyak kemiri, minyak kelapa, minyak sayur, dan lain-lain.

untuk setiap 1 gram lemak akan menghasilkan energi ± 9,3 kalori.

Vitamin

Vitamin adalah senyawa organik yang diperlukan dalam jumlah sedikit, tetapi mutlak diperlukan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan tubuh. Seperti vitamin A, B1,B2,B7,B11,B6,B3,B12, C, D1, E1,K1.

Vitamin bukan sumber energi, tetapi vitamin melakukan fungsi pengatur (regulator). Seseorang yang kekurangan vitamin dapat menderita penyakit defisiensi (avitaminosis).

Mineral

Mineral terdiri atas makroelemen dan mikroelemen, berfungsi untuk pembentukan hormon, tulang, gigi, dan darah. Seperti Ca, P, Na, Cl, Fe, I, K, Mg, F

Air

Air masuk kedalam tubuh antara melalkui air minum, makanan, buah, sayur, dan daging.

Fungsi dari air dalam tubuh antara lain :

  • mengangkut nutrisi ke jaringan-jaringan
  • mengangkur sampah (sisa metabolisme) dari jaringan ke luar tubuh
  • medium berbagai reaksi kimia dalam tubuh.

Alat Pencernaan Makanan

Sistem pencernaan adalah suatu sistem yang meliputi saluran pencernaan dan kelenjar-kelenjar pencenaan.

Saluran Pencernaan

Saluran pencernaan meliputi:

  • Rongga mulut: lidah, gigi, dan kelenjar ludah
  • Kerongkongan (Esophagus)
  • Lambung: cardiac, fundus, dan pilorus
  • Usus halus: doudenum, jejenum, dan ileum
  • Poros usus (kolon)
  • Anus

Kelenjar Pencernaan

Kelenjar pencernaan meliputi :

  • kelenjar ludah
  • kelenjar hati
  • kelenjar pankreas
  • kandung empedu

Pencernaan adalah proses perubahan molekul-molekul zat makanan yang besar menjadi molekul yang lebih kecil sehingga mampu dicerna oleh HCL, garam empudu, dan berbagai enzim pencernaan yang sebagaian besar dihasilkan oleh berbagai kelenjar pencernaan.

Berikut adalah berbagai enzim beserta penghasil dan fungsinya :

Organ EnzimPerubahHasil
Kelenjar: parotis, submaksilaris, sublingualisAmilase (protein)tepung/karbohidratdisakarida/maltosa
Lambungrenin, oeosinsusu dan proteingumpalan kasein pepton, dan protein
Pankreasamilase pankreas, tripsin, lipase, nukleasetepung, protein, lemak, asam nukleatmaltosa, peptida, asam lemak, gula, basa
Usus halusmaltase, laktase, sukrosa, eripsinmaltosa, laktosa, sakrosa, peptonglukosa, galaktosa, fruktosa, asam amino
Hatimembentuk empeduasam lemaksabun

Gangguan dan Kelainan pada Sistem Pencernaan

Ada berbagai macam gangguan dan kelainan pada sistem pencernaan diantaranya

  • Appendiksitis, peradangan pada usus buntu oleh bakteri.
  • Diare, gangguan penyerapan air pada colon, sehingga kerja kolon dipercepat.
  • Disfagia, kerusakan lambung disebabkan oleh alkohol/racun
  • Enteritis, peradangan pada usus besar atau pada usus halus oleh bakteri
  • Kolik, rasa sakit berulang-ulang karena konraksi dinding otot kuat.
  • Kontipasi (sembelit), sulit buang air besar karena penyerapan air kolon terlalu banyak.
  • Muntah-muntah, keluarnya makanan cairan karena kontraksi diafragma, organ-organ pernafasan, disebabkan keracunan, pendarahan darah, mabuk perjalanan, dan sebagainya.
  • Ulkus, peradangan pada lambung akibat produksi HCL lebih banyak daripada yang masuk ke lambung.

Sekian Info dari kami tentang Sistem Pencernaan Makanan Pada Manusia. Untuk konsultasi mengenai pendidikan atau lebih spesifiknya tentang perkuliahan . Kamu dapat menghubungi kami lewat akun instagram kami ya. Silakan klik disini untuk menghubungi kami lewat instagram.

Jangan lupa juga untuk subscribe newsletter dan mailing list kita untuk dapatkan info update yang akan kami kirim melalui browser notification dan email kamu.

Terima Kasih….

Semangat mengejar cita-citamu yaa sobat Edura !

Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close